Минск, ул. Лопатина 7а/2
Пн-cб с 8:00 до 21:00
Вс с 8:00 до 16:00

Записаться на приём
Найти
Избыточный вес у детей и подростков — как не допустить?

Избыточный вес у детей и подростков — как не допустить?

Мы подготовили для вас новое видео, в котором педиатр нашего центра Панферова Татьяна Викторовна расскажет о причинах избыточного веса у детей и о том, как не допустить ожирения.

Приятного просмотра.

Добрый день! Меня зовут Панферова Татьяна Викторовна. Я работаю врачом-педиатром в медицинском центре Доктор ПРОФИ. Сегодня мы поговорим об очень насущной проблеме XXI века - это проблема избыточного веса и ожирения у детей и подростков.

Ожирение - это группа наследственных и приобретённых заболеваний, связанных с избыточным накоплением жировой ткани в организме детей. Вероятность его развития зависит от характера питания и привычек питания в семье. В мире насчитывается более 41 млн детей с ожирением до 5 лет и более 340 млн детей от пяти до 19 лет. На сегодняшний день каждый пятый ребёнок страдает либо избыточным весом, либо ожирением. ВОЗ говорит, что детское ожирение - это одна из самых актуальных проблем XXI века, которая требует самого приоритетного внимания. Причин, приводящих к ожирению детей несколько: это прежде всего генетические факторы, неврологические, образ жизни, приём лекарственных средств, психологические проблемы а также окружающая среда.

Немаловажное значение играет тот фактор, какое питание получает беременная женщина, курение ее, образ жизни. Традиции, манера питания в семье - всё это ребёнок впитывает с маленьких лет и потом берёт с собой в свою взрослую осознанную жизнь. Чем старше ребёнок, тем свободнее он становится в выборе питания, тем больше фастфуда присутствует в его жизни. Самый распространённый вид ожирения - это конституционально экзогенное, связанное с избыточным поступлением калорий в организм в условиях гиподинамии. Этот вид ожирения составляет 99% всего ожирения у детей и подростков. Совсем без жировой ткани организм существовать не может. Он выполняет самые различные функции, осуществляют механическую защиту, стабилизирует положение внутренних органов, сосудов, нервов, сохраняет тепло и выполняет другие эндокринные функции, однако избыток жировой ткани в организме приводит к плачевным последствиям. Среди множества ошибок в питании детей от грудного возраста до подросткового периода можно выделить несколько: если это дети раннего возраста, то ошибкой является длительное, исключительно грудное вскармливание с поздним переводом на другие продукты питания, кроме того, сюда же относятся несоразмерно большие порции.

Если это дошкольники, то среди этой возрастной группы следующие ошибки: использование для утоления жажды напитков, содержащих высокий калораж. Также увлечения фастфудом, полуфабрикатами, а также избыточное питание без учёта расхода энергии. У подростков можно выделить следующие погрешности: редкий приём пищи, один-два раза, зачастую без завтраков или обедов, также увлечения фастфудом, сладкими напитками, десертами, максимальная пищевая нагрузка в вечерние часы.

У детей подростков с ожирением как правило встречается и сопутствующая патология: это желчнокаменная болезнь, которая уже не является чем-то редким у детей в 9 в 10 лет, сердечно-сосудистые патологии, дислипидемия, преддиабет, депрессия. Обструктивное апноэ сна, характерно для 60% детей с ожирением. Кроме того, социальные проблемы могут влиять на качество жизни, на успеваемость ребёнка в школе.

Таким образом мы видим, что ожирение вносит дисбаланс в работу почти всех внутренних органов организма.

Но любую проблему легче предупредить, чем лечить, поэтому задача родителей самого раннего возраста формировать правильные пищевые привычки у ребёнка, прививать ему любовь к здоровому питанию, здоровому образу жизни и должной двигательной активности. Очень важно выбрать правильное питание для детей, страдающих избыточной массой тела. Так, в ежедневном рационе должны присутствовать белки, жиры и углеводы. У детей с избыточной массой тела белковый компонент не уменьшают. Белки, как вы знаете, бывают животного происхождения - это мясо, рыба, молочные продукты, яичный белок. Кроме того, белки бывают и растительного происхождения, к ним относятся бобовые, грибы, злаки. Рекомендуется снизить белки животного происхождения в пользу белков растительного происхождения.

По жирам существуют следующие рекомендации: жиры, как известно, тоже бывают животного и растительного происхождения. Животные жиры - это сливочное масло, сало, мясо: они богаты мне только калориями, но и холестерином. Растительные жиры - это растительное масла, орехи, семечки. Они содержат полиненасыщенные жирные кислоты и не вызывают повышение уровня холестерина в крови. Важно избегать не только явных, но и скрытых жиров, которые содержатся в колбасах, сдобе, мороженом, хлебобулочных изделиях, сосисках. По возможности нужно заменять животные жиры растительными.

Среди углеводов в первую очередь следует отдавать предпочтение не сдобе и сладким изделиям, а клетчатке, которая вызывает достаточно долго чувство сытости в организме. Полезные углеводы содержат: овощи, зелень, различные крупы, ягоды, фрукты.

Хотелось бы сказать несколько рекомендаций по коррекции пищевых привычек у детей с избыточной массой тела.

  • Приём пищи должен быть не менее 4-5 раз в день небольшими порциями.
  • Не пропускать завтрак.
  • Стакан воды без газа за полчаса до принятия пищи снижает аппетит.
  • Не есть за компанию, если нет чувства голода.
  • Приходя в магазин, внимательно читать этикетку о составе данного продукта.
  • Чаще тушить и запекать еду, чем жарить.

И конечно родители на своём примере должны показывать, как вести здоровый образ жизни и как правильно питаться. Не менее важна для детей и физическая активность. Детям с избыточной массой тела рекомендуется не менее 20 минут ежедневно физической активности, стремясь увеличить это время до 60 минут. Так, в неделю рекомендуют 5 дней по 20 минут с перерывом на два выходных дня. Поначалу это могут быть прогулки с родителями, какие-то пешие, короткие походы, езда на велосипеде. В последующем дети стремятся заниматься танцами, игровыми видами спорта волейбол, баскетбол, плаванием. Кроме того, немаловажно уменьшить время просмотра телевизоров и проведения времени за гаджетами. Всё это способствует нормализации сна, а нормальный сон для ребёнка также важен, в том числе и для снижения массы тела. Необходимо всю семью привлекать для достижения цели - снижения веса у ребёнка. Кроме того важно стимулировать самоконтроль у подростков.

И конечно важно, чтобы родители на своём примере ежедневно показывали здоровый образ жизни, как правильно питаться и как проявлять физическую активность. Я желаю нашим детям всегда быть здоровыми, иметь баланс в питании, иметь хорошую физическую форму, чтобы достигнуть больших высот в жизни. Будьте здоровы, не болейте!

С любовью и заботой о вашем здоровье, многопрофильная клиника «Доктор ПРОФИ».