Минск, ул. Лопатина 7а/2
Пн-cб с 8:00 до 21:00
Вс с 8:00 до 16:00

Записаться на приём
Найти
Что можно и нельзя есть при ношении брекетов

Что можно и нельзя есть при ношении брекетов

Выравнивание зубов при помощи брекетов становится все более востребованной стоматологической процедурой, результат которой в том числе зависит от самого пациента. Помимо правильно ухода за брекет-системой важно соблюдать определенные правила питания на всем протяжении лечения. Это поможет избежать повреждения ортодонтической конструкции, а также предотвратить появление кариеса, белых пятен на эмали и других проблем с зубами и деснами.

Правила питания сразу после установки брекетов

Первое время после установки конструкции ощущается дискомфорт, как в спокойном состоянии, так и во время жевания. Чтобы снизить болевые ощущения и давление на зубы в первые дни желательно употреблять только мягкие и жидкие продукты:

  • мясной, рыбный или грибной бульоны;
  • супы, овощные пюре измельченные в блендере;
  • разваренные каши (без твердых компонентов);
  • мягкий творог без добавок и сахара;
  • молочные коктейли, йогурты без кусочков фруктов;
  • однородные смузи из фруктов или овощей.

Такой “мягкий” режим питания рекомендуется соблюдать не только после установки конструкции, но и после каждого визита к ортодонту для проведения коррекции.

В конце адаптационного периода после установки брекетов можно есть большинство продуктов, но некоторые запреты сохраняются на протяжении всего периода лечения.

Что нельзя есть с брекетами

В течение всего периода выравнивания зубов с помощью ортодонтической конструкции можно кушать вкусную разнообразную пищу, но все же есть часть продуктов, которые нельзя есть. Например, твердая пища может повредить дугу или замочки, а перепады температур сильно влияют на эмаль. Рассмотрим подробнее, что нельзя употреблять в пищу при ношении брекетов. Что можно и нельзя есть при ношении брекетов

Твердое

Откусывание, жевание твердых продуктов может повредить как саму дугу, так и замочки-основания, а также отклеить брекет.

Рекомендуется исключить из меню следующее по списку:

  • орехи, кунжут, семечки;
  • сушки, сухарики, хлеб с твердой корочкой, хлебцы;
  • конфеты-леденцы, грильяж, карамель, твердое печенье;
  • твердые овощи, фрукты (яблоко, груша, морковь, капуста, кукуруза в початках);
  • жесткое мясо или рыба;
  • фрукты, овощи, блюда с мелкими зернами (клубника, киви, малина, мак, кунжут и другие).

Сладкое, липкое, тянущееся

Если некоторые твердые продукты можно есть измельчив их или подвергнув тепловой обработке, то изделия из этой категории категорически нельзя есть с брекетами. Во-первых, липкие изделия могут застрять в элементах системы, вызвать ее повреждение или смещение. Во-вторых, сладкие изделия увеличивают риск возникновения кариеса.

Список продуктов, которые следует исключить из рациона:

  • ирис, мармелад, нуга, тянущаяся карамель, маршмеллоу;
  • жевательная резинка;
  • кукурузные хлопья, чипсы;
  • шоколад, торты, конфеты.

Продукты с красителями

В некоторых напитках и блюдах может содержаться большое количество искусственных красителей, а в ярких фруктах и овощах — естественных. Пластиковые, керамические или сапфировые системы с прозрачными лигатурами подвержены окрашиванию, соответственно употребление этих продуктов испортит внешний вид конструкции.

Список продуктов, которые следует исключить обладателям эстетических брекетов:

  • кофе, черный чай, газированные напитки, соки с красителями, красное вино (можно пить только с использованием трубочки);
  • красящие ягоды, овощи (свекла, морковь, клубника, ежевика, брусника).

При ношении металлических и других конструкций следует внимательно относиться к температуре употребляемой пищи. Нельзя есть и пить чрезмерно горячие или холодные блюда и напитки, так как перепады температур негативно влияют на зубную эмаль, разрушают клеевую основу брекетов.

Что можно есть с брекетами

Что можно и нельзя есть при ношении брекетов

Исправление аномалий прикуса и выравнивание зубов — достаточно долгий процесс. В это время важно поддерживать организм, употребляя полезные, богатые витаминами и минералами продукты. Рассмотрим подробнее, что можно кушать с брекетами:

  • блюда с высоким содержанием белка и аминокислот (мясо, рыба, морепродукты, творог, яйца);
  • источники витаминов, минералов (свежие овощи, фрукты, зелень, бобовые растения, кисломолочные продукты);
  • жидкие каши, бульоны, крем-супы, картофельное пюре;
  • мед.

Рацион должен быть разнообразным и полезным, но важно следить за твердостью пищи, исключая недопустимые при ношении брекетов продукты.

Правила ухода за брекетами после приема пищи

При ношении брекетов нужно не только правильно подбирать рацион, но и обеспечивать уход за ортодонтической системой после еды. Обязательно каждый раз чистить зубы с помощью зубной щетки и специального ортодонтического ершика, убирая все остатки пищи.

Если нет возможности почистить зубы, то нужно прополоскать рот водой или ополаскивателем, а также воспользоваться зубной нитью.

Хотя бы один раз в день нужно очищать конструкцию и зубы с помощью ирригатора. Он позволяет удалить остатки пищи в труднодоступных местах и предотвратить образование кариеса.

Помимо самостоятельного очищения раз в 3-6 месяцев требуется профессиональная ультразвуковая чистка зубов, которую выполняет стоматолог.

Придерживаясь всех правил питания, исключая из рациона вредные продукты, соблюдая правила гигиены при ношении брекетов вы не получите осложнений, а лечение пройдет максимально комфортно и безболезненно.

С любовью и заботой о вашем здоровье, многопрофильная клиника «Доктор ПРОФИ».