Online запись
Выбрать направление
Выбрать
Назад
  • doctor
    • date
    • 13:50

Ваши данные

успех
Вы записаны к доктору , на
Эндометриоз матки - признаки, симптомы, лечение

Эндометриоз

Гинекологическое заболевание, связанное с разрастанием клеток эндометрия за пределы матки, называется эндометриоз. Эндометрий представляет собой особый слой клеток, выстилающих внутреннюю поверхность матки, предназначенный для создания благоприятных условий в момент прикрепления и развития оплодотворенной яйцеклетки. Разрастаться эндометрий может не только в пределах половых органов, но и на слизистой мочевого пузыря, на прямой кишке, на брюшной стенке и других органах и тканях, при этом претерпевая такие же изменения в соответствии с фазами менструального цикла.

Эндометриоз чаще всего встречается у женщин в репродуктивном возрасте, примерно в возрасте от 25 до 40 лет. Крайне редко диагностируют заболевание в период полового созревания или менопаузы. Опасность данного состояния заключается в том, что часто оно протекает бессимптомно и не лечится, переходя в запущенную форму.

Причины возникновения

Точные причины эндометриоза до сих пор неизвестны. Существуют лишь несколько теорий, объясняющих разрастание клеток эндометрия. Наиболее распространены из них следующие:

  • гормональный дисбаланс, характеризуемый излишней выработкой лютеинизирующего и фолликулостимулирующего гормонов, повышением уровня пролактина и снижением прогестерона;
  • ретроградная менструация - заброс менструальной крови вместе с клетками эндометрия в брюшную полость и прорастание их там;
  • попадание клеток эндометрия в другие органы и ткани по кровеносной и лимфатической системе;
  • превращение эпителиальной ткани в эндометрическую по причинам неясного генеза.

Существует ряд факторов, увеличивающих риск развития заболевания, а именно:

  • наследственность (высокий риск передачи от матери к дочери);
  • перенесенные операции (хирургический аборт, прижигание эрозии, кесарево сечение и другие)
  • высокий уровень эстрогенов;
  • внутриматочная контрацепция;
  • возраст старше 35 лет;
  • курение, употребление алкоголя и лишний вес.

Симптомы

Эндометриоз матки - признаки, симптомы, лечение заболевания

Эндометриоз у женщин в начальной стадии болезни чаще всего протекает бессимптомно, но по мере развития заболевания могут появиться неприятные симптомы:

  • болезненные менструации;
  • болевые ощущения в области малого таза;
  • болезненные дефекация и мочеиспускание;
  • боль во время секса;
  • обильные и продолжительные менструации, которые приводят к анемии.

Проявление симптомов напрямую зависит от локализации очагов эндометриоза и степени тяжести заболевания.

Виды эндометриоза

Чаще всего выделяют 2 основных типа:

  1. Генитальный эндометриоз. Наиболее распространен, диагностируется в 95% случаев, очаги распространяются на тканях половых органов. В свою очередь делится на наружный и внутренний. Первый поражает наружные половые органы, влагалище, тело матки. Второй — полость матки, ее внутренний слой, его также называют аденомиозом матки. В развитии внутреннего эндометриоза выделяют 4 стадии:
    • имеются локальные очаги;
    • эндометрий распространен на половину глубины мышечного слоя;
    • прорастание на всю толщу миометрия матки;
    • распространение заболевания за пределы матки в брюшину.
  2. Экстрагенитальный эндометриоз. В данном случае очаги заболевания распространяются вне репродуктивной системы. Встречается редко, в основном при сильно запущенной форме. При экстрагенитальной форме эндометриоза поражаются следующие органы: кишечник, легкие, диафрагма и плевра, мочевой пузырь и мочевыводящая система, рубец и пупок.

Для оценки тяжести заболевания выделяют четыре его степени:

  1. Один маленький поверхностный очаг заболевания;
  2. Очаги более глубокие и их несколько;
  3. Несколько глубоких очагов, а также кисты на яичниках и спайки в брюшной полости;
  4. Обширные и глубокие поражения, многочисленные кисты и спайки внутренних органов.

Осложнения

Одно из самых распространенных осложнений эндометриоза — бесплодие. Оно встречается у половины женщин с таким заболеванием. Вызвано может быть двумя факторами. Во-первых, при образовании спаек нарушается проходимость маточных труб, а во-вторых — при изменениях иммунной системы выживаемость сперматозоидов и яйцеклетки существенно снижается. Еще один косвенный фактор, препятствующий зачатию, — образующиеся кисты со старой менструальной кровью.

Экстрагенитальные формы эндометриоза могут поражать кишечник, мочевыводящую систему. Это приводит к нарушениям и сбоям в их работе. Из-за спаек возможно сужение мочеточника, что нарушает процесс отхождения мочи. Обильные менструации могут приводить к анемии, а также вызывать слабость, головокружение.

Диагностика эндометриоза

Эндометриоз матки - признаки, симптомы, лечение заболевания

Наличие очагового эндометриоза можно заметить в первую очередь по проявляющимся симптомам. Если какой-то из них беспокоит, то обязательно нужно обратиться к врачу-гинекологу для проведения обследования.

Ультразвуковое исследование — один из самых часто назначаемых диагностических способов. Он безболезненный, малотравматичный и не требует особой подготовки. УЗИ проводят с помощью вагинального датчика, при наличии очагов заболевания на экране четко будет виден увеличенный размер матки и разная плотность ее мышечного слоя.

Для уточнения степени и площади поражения проводят рентгенографическую диагностику. В полость матки и маточных труб вводится специальное контрастное вещество, позволяющее увидеть на снимке очаги поражения, наличие спаечных процессов и новообразований.

Диагностировать эндометриоз можно с помощью гистероскопии. При этом способе через расширенную шейку матки в ее полость вводится специальный оптический прибор — гистероскоп. Эта процедура позволяет выявить наличие очагов заболевания и степень поражения матки и ее шейки, устьев маточных труб.

Лечение эндометриоза

На вопрос: “Излечим ли эндометриоз?” нельзя дать однозначного ответа. Все зависит от степени поражения и стадии заболевания, возраста пациентки, количества беременностей и абортов, наличие и характер оперативных вмешательств. Все эти факторы также оказывают влияние на выбор методики лечения.

В репродуктивном возрасте полностью вылечить эндометриоз не получится, но можно максимально снять все симптомы его проявления и осложнения.

В первую очередь, при начальной стадии, назначается медикаментозная терапия гормоносодержащими препаратами, в случае ее эффективности продолжать принимать препараты пациентке необходимо до наступления менопаузы.

Если медикаментозная терапия не приносит должного эффекта, а степень поражения велика, то применяют хирургический метод. С помощью лапароскопии удаляют очаги заболевания, спайки, кисты и новообразования. После ее проведения для избежания рецидивов также назначаются медикаментозные препараты.

Профилактика

Основным фактором влияющим на эффективность лечения эндометриоза является его ранняя диагностика, поэтому среди рекомендаций по профилактике следует выделить:

  1. Специальное обследование пациенток с жалобами на обильные и болезненные менструации.
  2. Тщательное наблюдение женщин после аборта и операций.
  3. Ежегодный профилактический осмотр врачом-гинекологом.

Соблюдение таких простых правил поможет избежать появления очагов эндометриоза или выявить его на самой ранней стадии.

Для проведения осмотра и диагностических процедур можно записаться в клинику Доктор ПРОФИ. Современное оборудование и опытные специалисты помогут сохранить Ваше здоровье.

С любовью и заботой о вашем здоровье, многопрофильная клиника «Доктор ПРОФИ».