Минск, ул. Лопатина 7а/2
Пн-cб с 8:00 до 21:00
Вс с 8:00 до 16:00

Записаться на приём
Найти
Хронический тонзиллит

Хронический тонзиллит

Инфекционное заболевание, характеризующееся стойким воспалением миндалин (гланд) — это хронический тонзиллит. В миндалинах образуется комфортная среда для размножения различных микробов, поэтому тонзиллит обусловлен аутоиммунной (собственной) инфекцией, с которой не справляется иммунитет.

Одной из главных причин возникновения хронического тонзиллита — перенесенная ангина, после которой продолжается скрытый воспалительный процесс. Как раз в этом и есть отличие хронической формы от острой. При остром тонзиллите инфекция распространяется очень быстро и характеризуется резкой болью в горле, отечностью миндалин и значительным повышением температуры тела.

Причины возникновения

К причинам развития тонзиллита у взрослых относят:

  • перенесенные инфекции горла, в том числе ангина;
  • частые случаи фарингита;
  • заболевания зубов и десен, приводящие к развитию инфекции;
  • аллергические реакции, снижающие иммунитет и, соответственно, сопротивляемость организма к инфекциям;
  • воспалительные процессы в носовых пазухах, гайморит, частый насморк;
  • искривление носовой перегородки, препятствующее нормальной вентиляции и способствующее размножению бактерий;
  • наследственные факторы;
  • стрессы, перенесенные тяжелые заболевания и другие факторы, снижающие иммунитет.

Чем опасен хронический тонзиллит?

Хронический тонзиллит

Одно из самых распространенных и опасных осложнений, вызванных обострением тонзиллита, — это паратонзиллярный абсцесс. Первоначальные его симптомы схожи с ангиной (боль в горле, повышение температуры), но затем, при отсутствии лечения, миндалины опухают и пациенту становится тяжело глотать, открывать рот, спать. Лечится такая патология только в стационаре.

Также осложнения могут появляться при распространении инфекции по организму. В этом случае поражаются внутренние органы: мочеполовая система, сердце, щитовидная железа, обостряются кожные заболевания.

Симптомы хронического тонзиллита

Для своевременного обращения к врачу и лечения хронического тонзиллита важно знать его симптомы:

  • частые простудные заболевания, ангины, отиты (4-5 раз в год);
  • небольшое повышение температуры тела (около 37,5 градусов) более 2-х месяцев;
  • длительный дискомфорт в горле и увеличенные шейные лимфатические узлы;
  • быстрая утомляемость и хроническое недомогание;
  • наличие в крови определенных компонентов, характеризующих заболевание.

Диагностика заболевания

Хронический тонзиллит

Самостоятельно определить наличие у человека хронического тонзиллита невозможно, это должен сделать врач-отоларинголог на основе жалоб пациента, истории болезни и анализов. Первый этап диагностики — это визуальный осмотр горла, пальпация. Если небные миндалины увеличены в размере, красного цвета, есть бороздки, гной и неприятный запах, то ставится предварительный диагноз и назначаются следующие анализы:

Именно такой комплекс исследований позволит точно диагностировать заболевание.

Методы лечения хронического тонзиллита

Способ лечения заболевания напрямую зависит от его формы.

Если есть небольшое воспаление и увеличение миндалин, несильная боль в горле, а общее состояние организма удовлетворительное, то можно говорить о компенсированной форме тонзиллита. В этом случае может помочь консервативное лечение. Оно заключается в промывании миндалин специальным раствором, может проводиться обычным шприцем или специальным аппаратом. В некоторых случаях достаточно просто полоскать горло. Для появления результата требуется несколько таких процедур.

Если воспаления миндалин частые, сопровождаются острой ангиной, ломотой в теле, заболеваниями других органов, то это декомпенсированный хронический тонзиллит.

Такая форма заболевания считается более сложной и требует целого комплекса процедур для ее лечения и перевода в стадию длительной ремиссии. В этом случае миндалины промываются, обрабатываются антисептиком и проводятся физиотерапевтические процедуры.

Если заболевание сильно запущено, ткань миндалин замещается соединительной и они перестают выполнять свою главную функцию — защищать организм от проникновения болезнетворных бактерий. В этом случае назначается хирургическая операция и миндалины удаляются.

Профилактика

Действенная мера предупреждения развития и обострения тонзиллита — его профилактика. Мероприятия по профилактике включают в себя:

  • правильное питание;
  • укрепление иммунитета;
  • соблюдение режима дня.

Диагностирование и лечение острого и хронического тонзиллита проводится в медицинском центре Доктор ПРОФИ в Минске. Квалифицированные врачи-отоларингологи быстро окажут помощь, снимут боль, назначат обследование и лечение.

С любовью и заботой о вашем здоровье, многопрофильная клиника «Доктор ПРОФИ».