Online запись
Выбрать направление
Выбрать
Назад
  • doctor
    • date
    • 13:50

Ваши данные

успех
Вы записаны к доктору , на
Кисты почек - как лечить?

Кисты почек - когда надо и как лечить?

Мы подготовили для вас новое видео, в котором уролог нашего центра Тарендь Дмитрий Тадеушевич расскажет о видах и современных методах лечения кист почек.

Приятного просмотра.

Добрый день, уважаемые друзья! Меня зовут Тарендь Дмитрий, я уролог медицинского центра доктор Профи и сегодня хотел бы поговорить с вами о таком заболевании, как кисты почек. На сегодняшний день мы можем с уверенностью сказать, что почки - это тот орган, в котором наиболее часто образуются или же формируются кистозные образования или же обычные солитарные простые кисты по сравнению с другими органами в человеческом организме.

Что такое киста?

Киста - это полость, заполненная первичной мочой, представляющая чаще всего округлое образование и занимающая определенный объем в почечной паренхиме. На сегодняшний день к кистам почек весьма сдержанные отношения и большинство кист не требуют какой-либо активной хирургической тактики. Однако вы должны знать, что при проведении ультразвукового исследования органов брюшной полости и почек и выявлении в почках кистозных образований, вы в обязательном порядке должны обратиться к врачу-урологу. Почему? Потому что в некоторых случаях, когда киста имеет признаки сложной кисты; в тех случаях, когда стенки её утолщены; когда в её толще имеет место кальцинаты, или же перегородки, данные кисты требует дополнительного обследования в виде проведения компьютерной томографии с внутривенным усилением для того, чтобы отдифференцировать их от других более серьёзных объемных образований в почечной паренхиме. Однако я повторю, что большинство кист не требует какой-либо активной тактики, если размер этих кист не более пяти-шести сантиметров.

Методы лечения кист почек

На сегодняшний день существует тут два основных метода лечения, если оно конечно же показано кист почек.

Первое - это пункционное опорожнение кист под ультразвуковым контролем. Это та операция, та манипуляция, которая может быть выполнена в амбулаторном порядке, не требует обезболивания либо какой-либо иной анестезии, в большинстве своём хорошо переносится и достаточно эффективно. Но на самом деле основным недостатком этой операции, или же манипуляции является частые рецидивы кист, послеоперационного их опорожнения. В среднем где-то от 40 до 50% кист возникают вновь после их пункционного опорожнения. Это в принципе небольшая проблема, потому что пунктировать одну и тоже кисту можно несколько раз и по своей инвазивности пункция кист не сравнится с другими операциями.

Второй наиболее частой операцией по поводу кист, которые выполняются, является резекция кисты, которая на сегодняшний день чаще всего в большинстве клиник выполняется лапароскопическим доступом. Это более радикальный метод лечения этих объемных образований почечной паренхимы, которая позволяет резуцировать большую часть стенки кисты и обеспечивает наименьшую вероятность рецидива после этой манипуляции. Как правильно поступить в том или ином случае, определяет ваш лечащий врач-уролог, исходя из параметров кисты, исходя из её локализации, её размеров, а также общего состояния и наличия сопутствующей патологии у того или иного пациента.

Для определения оптимальной тактики лечения кистозных новообразований почечной паренхимы мы приглашаем вас на консультацию к урологу в медицинский центр Доктор ПРОФИ

С любовью и заботой о вашем здоровье, многопрофильная клиника «Доктор ПРОФИ».