Минск, ул. Лопатина 7а/2
Пн-cб с 8:00 до 21:00
Вс с 8:00 до 16:00

Записаться на приём
Найти
Меланома кожи - как выглядит, лечение, симптомы и диагностика

Меланома — симптомы, диагностика и лечение

Один из видов рака кожи, на долю которого приходится около 1,5% всех онкологических заболеваний — это меланома. Она возникает в результате перерождения и размножения клеток меланоцитов, вырабатывающих пигмент кожи - меланин (придает коже оттенок). Чаще всего поражает кожу, но может развиваться и на слизистых оболочках. В основном заболевание встречается у людей старше 30 лет, но бывают случаи возникновения меланомы у детей.

Как таковых причин возникновения заболевания нет, но можно выделить факторы риска развития меланомы:

  • избыточное ультрафиолетовое излучение и многократные солнечные ожоги (в том числе в солярии);
  • светлый цвет кожи, голубые, серые или зеленые глаза;
  • наследственная предрасположенность (в семейном анамнезе есть случаи заболевания);
  • большое количество родинок на теле (более 100);
  • многократное, даже непроизвольное, травмирование невусов (родинок), расположенных например на стопах, в области шеи, в области ношения нижнего белья.

Симптомы

Для того чтобы вовремя обнаружить проявления меланомы нужно знать, чем она отличается, например, от обычной родинки. Основными признаками злокачественной опухоли на коже являются:

  • асимметричность, родинки обычно имеют ровную симметричную круглую форму;
  • неровные края, у родинок, в отличие от меланомы, контур ровный и четкий;
  • неравномерный цвет, характерный скорее для перерожденного невуса, у обычного он чаще всего однородный;
  • диаметр переродившейся родинки более 6 мм, в некоторых случаях может быть меньше, но тогда ярким признаком будет постоянное изменение размера или формы;
  • проявление воспалительного процесса (покраснение) вокруг невуса, а также зуд, жжение и другие неприятные симптомы области нахождения родинки.

В случае сомнений и имеющихся подозрений на меланому рекомендуется провести процедуру дерматоскопии (процедура, многократно увеличивающая участок кожи).

Виды меланомы

В зависимости от способа разрастания во внутренних слоях кожи можно выделить и подробно рассмотреть несколько видов злокачественных образований на коже.

Поверхностно-распространяющаяся

Меланома кожи

Более половины всех случаев заболевания приходится именно на эту форму. Вначале своего развития меланома выглядит как пятно коричневого или черного цвета размером около 5 мм. Над поверхностью кожи оно не выступает, распространяется горизонтально. В таком состоянии меланома может развиваться до 7 лет, затем начинает стремительно расти, переходя в вертикальную форму.

Узловая

Встречается в 20% случаев, имеет форму узла, полипа или гриба. При этой форме опухоль возвышается над поверхностью кожи, имеет черный или сине-красный оттенок цвета. Растет новообразование быстро, не распространяясь горизонтально. Чаще всего встречается у пациентов старше 50 лет. Для лечения пациента при такой форме заболевания крайне важна ранняя диагностика, так как рост опухоли очень быстрый.

Лентиго

Такая форма заболевания развивается при трансформации меланоза Дюбрейля в злокачественное образование. Составляет, так же как и узловая, около 20% всех случаев. В течение длительного времени распространяется горизонтально (10-20 лет), затем перерастает в вертикальную форму. Основными ее чертами является неравномерное распределение цвета и неправильная форма опухоли.

Акральная

Этот вид меланомы кожи развивается на ладонях, стопах, в ногтевом ложе, на коже пальцев и межпальцевых промежутках. Диагностируется в основном у пожилых людей. Риск появления такой формы заболевания возрастает вследствие регулярного раздражения определенных участков кожи (обморожение, механические травмы, косметические вмешательства).

Ахроматическая

Достаточно редкая форма, встречается в 2-4% случаев, но при этом одна из самых опасных. По виду опухоль напоминает небольшое пигментное образование на коже светло-розового или светло-коричневого цвета (практически бесцветное).Опасность заключается в том, что заметить заболевание в начальной стадии крайне сложно, поэтому диагностируют онкологию уже на поздних сроках, что практически не оставляет шансов на выздоровление.

Диагностика меланомы

Большое количество форм и разнообразие клинических картин существенно затрудняет диагностирование меланомы на ранней стадии. Именно поэтому при проявлении любых, даже незначительных, симптомов изменения имеющихся родинок, или появления непонятных новообразований на коже нужно немедленно обратиться к врачу-онкологу или дерматоонкологу. Чем раньше будет диагностировано злокачественное образование, тем больше шансов на полное выздоровление.

Для точной дооперационной диагностики и назначения эффективного лечения применяются следующие методики:

  • при наличии язвы выполняется мазок-отпечаток, с помощью которого определяется характер новообразования;
  • взятие пункции при подозрении на метастатическое поражение лимфатического узла;
  • если вышеперечисленные методы не позволяют окончательно поставить диагноз, то выполняется эксцизионная биопсия и материал направляется на гистологическое исследование;
  • в случае подтверждения диагноза в рамках эксцизионной биопсии проводится срочное хирургическое вмешательство и удаление опухоли.

Лечение меланомы

Меланома кожи - как выглядит, лечение, симптомы и диагностика

Выбор методики лечения злокачественной опухоли напрямую зависит от степени и формы ее распространения, наличия метастаз. Если начать лечить меланому на стадии горизонтального распространения, то тогда потребуется только ее хирургическое удаление в пределах здоровых тканей.

Если новообразование обнаружено позже и начало распространяться вертикально, то помимо хирургического удаления потребуется иммунохимиотерапия для предотвращения рецидива. Если регионарные лимфатические узлы подверглись метастазированию, то они также подлежат удалению.

Диагностирование сразу нескольких опухолей требуется удаление их всех и проведение курса химиотерапии в сочетании с иммунотерапией. В случае распространения метастазов, требуется их удаление из внутренних органов, а также лучевая и химиотерапия.

Лучевая терапия применяется при невозможности удаления метастазов хирургическим методом, а также для предотвращения рецидивов заболевания в случае удаления крупных метастазов.

Прогноз и профилактика меланомы

В качестве профилактических мер по недопущению образования злокачественной опухоли следует избегать воздействия провоцирующих факторов. А также внимательно следить за пигментными невусами, находящимися на коже рук, ног, лица, шеи и других участках тела. В случае изменения их формы, цвета, увеличения размера или дискомфорта в области их нахождения следует немедленно обратиться за консультацией к врачу-дерматологу или онкологу.

Многопрофильный медицинский центр Доктор ПРОФИ обладает всем необходимым лабораторным и диагностическим оборудованием для проведения исследований кожи. Опытные специалисты онкологи и дерматологи на консультации ответят на все Ваши вопросы и назначат эффективное лечение.

С любовью и заботой о вашем здоровье, многопрофильная клиника «Доктор ПРОФИ».