Минск, ул. Лопатина 7а/2
Пн-cб с 8:00 до 21:00
Вс с 8:00 до 16:00

Записаться на приём
Найти
Метаболический синдром - лечение и диагностика

Метаболический синдром — диагностика и лечение

Лишний вес, повышенное артериальное давление, нарушение обмена веществ — все это указывает на метаболический синдром. Опасные последствия болезни связаны с инсулинорезистентностью, которая ведет к сахарному диабету второго типа и хроническому заболеванию артерий. Кроме того аномальный уровень холестерина и повышенный уровень сахара в крови приводят к патологическим процессам в организме, таким как ишемическая болезнь сердца. Это грозит смертельной опасностью для человеческого здоровья.

На данный момент по статистике этим заболеванием страдают больше мужчины. Уже к 40 годам у 25% мужчин и у 20% женщин обнаруживаются проблемы с метаболизмом. А к 60 летнему возрасту это значение поднимается до 47% у мужчин и 44% у женщин. Есть установленные нормы для мужчин, по которым талия не должна превышать значения 90 сантиметров, а для женщин — 80 сантиметров.

Для предупреждения такого комплекса патологий следует проводить профилактическое обследование у эндокринолога и терапевта не реже одного раза в год.

Причины метаболического синдрома

Причинами возникновения синдрома у мужчин и женщин является гормональный сбой, стресс и неправильное питание. Сидячий образ жизни замедляет обмен веществ и способствует увеличению жировой прослойки, что приводит к ожирению. Хронические заболевания, связанные с нарушением кровообращения также влияют на метаболизм и усвоение микроэлементов в тканях.

Патогенезом метаболического синдрома считается абдоминальное ожирение. Это состояние организма, когда отложение жиров скапливается в области талии. Такие отложения характерны в основном для мужчин. Накопленный на животе жир нередко ухудшает состояние и работоспособность органов. У женщин отложения по большей части проявляются в области бедер.

В группу риска входят люди, страдающие артериальной гипертонией. Чаще всего людям с этим диагнозом и ставят метаболический синдром. Дисфункция эрекции, подагра и менопауза также являются причиной развития комплекса осложнений.

Симптомы

Ниже перечислены состояния и проявления самочувствия характерные для метаболического синдрома:

  • утомляемость;
  • апатия;
  • агрессия;
  • ухудшение настроения, когда голодны;
  • тяга к сладкому, кофеину и хлебобулочным изделиям;
  • приступы сердцебиения и боли в сердце;
  • запоры;
  • тахикардия;
  • тремор конечностей;
  • ожирение;
  • появление растяжек из-за резкого набора веса;
  • повышенное артериальное давление (выше 140/90);
  • потливость;
  • гиперемия — покраснение или отек из-за ускорения кровотока.

Диагностика заболевания

На приеме у эндокринолога в первую очередь производится визуальный осмотр пациента. Измеряется талия и осматривается кожный покров. Потемнение кожи в области шеи, живота и паха свидетельствуют об инсулинорезистентности. Врач назначит лабораторные исследования крови и клинический анализ мочи, а также измерит артериальное давление. Характерный уровень артериального давления для такого состояния 140/90 мм рт. ст. и более.

У пациентов могут встречаться сопутствующие болезни:

  • желчнокаменная болезнь,
  • стеатоз печени,
  • поражения суставов.

Метаболический синдром диагностируется не только при наличии абдоминального ожирения, но и при наличии еще минимум двух признаков, так как это комплекс патологических процессов. Синдром сопровождается также углеводным дисбалансом и нарушением липидного обмена, которые диагностируются на основе анализов.

Лечение метаболического синдрома

Метаболический синдром - лечение и диагностика, причины возникновения у женщин и мужчин

Процесс лечения требует комплексного подхода и должен быть направлен на снижение веса, нормализацию артериального давления и гормонального фона, а также корректировку показателей лабораторных исследований. В первую очередь необходимо наладить режим питания, исключив из рациона легкоусвояемые углеводы (мучные изделия, сладости, сладкие напитки, фаст-фуд), а также жирную, жареную, сильно соленую пищу. Чаще употреблять сезонные овощи и фрукты, нежирное мясо, крупы и овощные гарниры. Питаться следует не реже 5 раз в день небольшими порциями, тщательно пережевывать пищу, не запивая ее водой. Из напитков предпочтительнее всего несладкий чай, компот без сахара и обычная питьевая вода.

Если нет противопоказаний со стороны опорно-двигательного аппарата, то необходимо увеличить физическую активность и заниматься спортом. Физические нагрузки при этом должны быть регулярными, а утренняя зарядка — стать ежедневным ритуалом.

Дополнительно к питанию и физической активности для лечения метаболического синдрома назначается медикаментозная терапия в виде препаратов для снижения давления, нормализации обмена жиров и углеводов, а также лечения ожирения.

Прогноз и профилактика

При своевременной постановке диагноза метаболический синдром успешно лечится. Основные рекомендации по недопущению его развития — снижение факторов риска. Необходимо отказаться от вредных привычек, наладить режим питания и регулярно заниматься спортом. При этом контролировать нужно не только массу тела, но и параметры фигуры.

Для получения консультации терапевта и эндокринолога в Минске можно обратиться в многопрофильный медицинский центр Доктор ПРОФИ, записавшись на прием по телефону 7503. Специалисты клиники проведут все необходимые исследования и назначат персональное лечение.

С любовью и заботой о вашем здоровье, многопрофильная клиника «Доктор ПРОФИ».