Минск, ул. Лопатина 7а/2
Пн-cб с 8:00 до 21:00
Вс с 8:00 до 16:00

Записаться на приём
Найти
Об эрозии шейки матки простыми словами

Об эрозии шейки матки простыми словами

Об эрозии шейки матки рассказывает Гулина Наталья Михайловна, акушер-гинеколог высшей квалификационной категории.

Приятного просмотра.

Дорогие женщины! Меня зовут Наталья Гулина, я врач акушер-гинеколог высшей категории и сегодня мы с вами поговорим о таком очень-очень распространенном заболевании, я уверена, что очень много пациенток уже его имели и прекрасно излечились, а некоторые с этим заболеванием ходят до сих пор. Репертуар этого заболевания возрастной очень большой, им страдают и совсем молоденькие девочки, и иногда женщины, которые перенесли роды. я говорю об эрозии шейки матки. Наверняка все это знают, наверняка все слышали об этом заболевании, это изменения, которые происходят на шейке матки. Изменяется эпителий, т.е. клетки которые покрывают непосредственно саму шейку матки.

Почему это происходит? Много причин. настоящую причину вам точно укажет врач акушер-гинеколог, который вас посмотрит. Но я могу рассказать основные причины. Иногда это бывает дизгармональное, иногда это бывает инфекция, иногда это бывает анатомический дефект, т.е. у женщины были сложные роды, у нее произошли разрывы на шейке матки и после этого изменилась картина на шейке матки и возникла эрозия. Как её нужно диагностировать и лечить. Диагностировать очень просто, вы приходите на осмотр и врач видит уже это заболевание раз, плюс конечно же нужно сделать кольпоскопию, два. Нужно посмотреть если при кольпоскопии есть какие-то подозрительные участки мы такой пациентке предлагаем взять биопсию, т.е. маленький кусочек на обследование, когда данный препарат смотрит врач под микроскопом и говорит какие там изменения. Далее, после обследования такой пациентке нужно убрать эту эрозию.

Что значит убрать? Как вылечить её? Мы предлагаем новую методику, она не совсем новая, но достаточно малотравматичная и я считаю, что она очень высокотехнологичная. В чём она заключается? Лазером очень дозированно так называемое дозированное контролируемое повреждение происходит данной эрозии. Т.е. мы разрушаем клетки, которые не должны быть на шейке матки, после этого происходит заживление участка , который был обработан лазером. Почему я говорю именно о лазерном лечении? Потому что данная технология позволяет пролечить женщину без формирования рубца, т.е. такая пациентка может потом совершенно беспокойно рожать. В родах и при беременности шейка матки не пострадает. И конечно мы заинтересованы, чтобы вернуть пациентке здоровье и не в коем случае нанести ей какие-то травмы.

Лазерная деструкция эрозии шейки матки - это операция не травматичная для пациента, не требует реабилитационного периода, легко переносится и такая эрозия потом очень быстро и хорошо заживает. Поэтому дорогие женщины, я вас призываю, не откладывайте лечение каких-то заболеваний. Пускай они вам кажутся незначительными, хроническими, не приносящими дискомфорта, не откладывайте лечение, займитесь ими, будьте всегда красивы внешне и здоровы внутри.

С любовью и заботой о вашем здоровье, многопрофильная клиника «Доктор ПРОФИ».