Минск, ул. Лопатина 7а/2
Пн-cб с 8:00 до 21:00
Вс с 8:00 до 16:00

Записаться на приём
Найти
Подготовка к проктологической операции

Подготовка к проктологической операции

Перед проведением любой операции важным этапом является подготовка к ней. Перед проктологической операцией необходимо сдать ряд анализов, которые действительны в течение двух недель, а также выполнить все очищающие процедуры, подготавливающие кишечник к вмешательству.

Анализы

Перед проведением операции необходимо сдать анализы и сделать ряд функциональных исследований, исключив возможные противопоказания. В клинике Доктор ПРОФИ перед проктологической операцией назначают следующее обследование:

  • общий анализ крови;
  • сдача крови на группу и резус-фактор;
  • коагулограмма;
  • биохимический анализ крови (обязательные показатели: общий белок, мочевина, креатинин, глюкоза, общий билирубин, прямой билирубин, АСТ, АЛТ);
  • флюорография (пройдена не позднее 1 года);
  • электрокардиограмма.

Еще одна важная часть подготовки — соблюдение правил питания. За несколько дней нужно исключить все продукты, раздражающие кишечник и вызывающие газообразование (газированные напитки, молочные продукты, мучные изделия, бобовые, жареную и острую пищу, сырые овощи), а накануне операции употреблять только жидкую пищу.

К очищающим процедурам, необходимым для проведения операции, как правило, относят очищающую клизму или микроклизму, а также спринцевание.

Микроклизма

Если у пациента есть противопоказания к применению обычной очищающей клизмы с водой, то на помощь приходит микроклизма.

Средство рекомендовано для очистки кишечника как детям, взрослым и даже беременным женщинам. Действие средства заключается в размягчении каловых масс и их выведении, а также увеличении жидкости в кишечнике — это усиливает слабительный эффект.

Микроклизма представляет собой капсулу объемом 5 миллилитров с удобным “носиком” для комфортного введения препарата в прямую кишку. Средство начинает действовать примерно через 5-15 минут после введения. Для полноценного очищения необходимо сделать 2-3 процедуры.

Спринцевание

Еще одна гигиеническая процедурой, подготавливающая кишечник к операции — спринцевание. Это “промывание” прямой кишки с помощью такого медицинского инструмента как спринцовка. Для комфортной процедуры объем спринцовки должен составлять 150-200 мл. Приобрести ее можно практически в любой аптеке.

При отсутствии других назначений спринцевание проводится обычной водой.

Сама процедура представляет собой введение промывающего раствора (воды) в прямую кишку с помощью спринцовки. Затем вода удаляется обычным испражнением и очищает кишечник.

Очищающая клизма

Чаще всего при подготовке к проктологической операции используется именно классическая очищающая клизма. Проводится она с помощью специального инструмента — кружки Эсмарха. Это резиновая грелка объемом около 2 литров, к нижней части которой прикреплена длинная силиконовая трубка с пластиковым наконечником.

Перед началом процедуры кружка наполняется обычной питьевой водой, примерно равной температуре тела. Процедура проводится на ровной твердой поверхности, застеленной клеенкой. Для комфортного введения необходимо лечь на бок, а ноги согнуть в коленях, тело должно быть максимально расслабленным.

После того как кишечник заполнится водой необходимо около 10 минут полежать на спине, затем при сильных позывах опорожнить кишечник.

Процедуру следует проводить дважды: накануне дня операции и непосредственно в день операции.

С любовью и заботой о вашем здоровье, многопрофильная клиника «Доктор ПРОФИ».