Минск, ул. Лопатина 7а/2
Пн-cб с 8:00 до 21:00
Вс с 8:00 до 16:00

Записаться на приём
Найти
Стрессовое недержание мочи

Стрессовое недержание мочи

О проблеме стрессового недержания мочи рассказывает Гулина Наталья Михайловна, акушер-гинеколог высшей квалификационной категории.

Приятного просмотра.

Здравствуйте дорогие мои пациенты, дорогие женщины, и сегодня я с вами поговорю о проблеме, о которой иногда стыдно говорить. Это проблема стрессового недержания мочи. Что это такое? Вроде бы всё хорошо, всё в порядке у пациентки, но вдруг она побежала или кашлянула, или занимается в спортзале и она понимает, что у нее случилась катастрофа или маленькая авария, и она чувствует что чуть-чуть она теряет мочу, 1-2-3 капли. Такого быть не должно и страшного для здоровья вроде бы ничего нет. Такие пациентки не ходят к врачу, иногда обращаются к урологу, проходят какие-то обследования, но результата все равно не видят.

Что мы можем предложить? Конечно, эта ситуация не совсем нормальная, это ситуация, которая требует обследования. Пациентке нужно сделать УЗИ, обратиться к гинекологу, сделать анализ мочи обязательно, сделать мазок, посмотреть нет ли какой-то инфекции и конечно обычный осмотр гинеколога. Чаще в такой ситуации мы видим провисание, небольшое опущение передней стенки влагалища. Передняя стенка влагалища она очень интимно связано с мочевым пузырем. Нет такого, что мочевой пузырь отдельно у женщины находится, а влагалище отдельно, всё связано вместе. И когда влагалище чуть-чуть опускается, а это бывает в связи с родами, в связи какой-то травмой в родах которая была, в связи с беременностью, допустим если крупным ребеночком, в связи с возрастными изменениями. Такая женщина начинает страдать вот таким состоянием.

Чтобы помочь, если это незначительное, только начало опущения, то мы предлагаем лазерную процедуру - лазерное омоложение стенок влагалища. После такой процедуры у пациентки происходит подтяжка стенок влагалища, также улучшается кровоснабжение этой зоны и у нее уходят, по крайней мере частично, данные симптомы. Если такой результат пациентку устраивает мы с ней на какое-то время прощаемся и встречаемся через год-полтора по показаниям. если у пациентки уже ситуация более тяжелая, стенки влагалища опущены более радикально скажем так, то в такой ситуации мы предлагаем операцию. операция заключается в реконструкции тазового дна ,в реконструкции передней стенки влагалища собственными тканями и транспозиции мочевого пузыря.

Я сказала много медицинских терминов, но чтобы было понятно, мы как бы на место ставим мочевой пузырь и сужаем стенки влагалища. К чему это приводит? Это приводит к тому, что пациентка удерживает мочу, улучшается её качество жизни, она может себе позволить совершенно безпроблемно заниматься спортом, ездить на велосипеде, у нее не будет проблем в сексуальной жизни. Поэтому пожалуйста, не теряйте связь со своим гинекологом, если у вас есть проблемы, пожалуйста, занимайтесь ими и вы всегда будете здоровы и счастливы.

С любовью и заботой о вашем здоровье, многопрофильная клиника «Доктор ПРОФИ».