Минск, ул. Лопатина 7а/2
Пн-cб с 8:00 до 21:00
Вс с 8:00 до 16:00

Записаться на приём
Найти
Все об УЗИ щитовидной железы

Все об УЗИ щитовидной железы

Мы подготовили для вас новое видео, в котором врач ультразвуковой диагностики Шурыгина Наталья Петровна расскажет об УЗИ щитовидной железы:

Приятного просмотра.

Сегодня я хочу поговорить с вами об ультразвуковом исследовании щитовидной железы. Меня зовут Шурыгина Наталья Петровна, я врач ультразвуковой диагностики первой категории.

Щитовидная железа - орган, о котором мы сейчас вспоминаем достаточно часто с учётом Чернобыльской аварии и орган который очень-очень важен. Почему? Во-первых орган который не болит и почему-то вспоминаем о нём только тогда, когда исключим другие заболевания, обследовав сердце, головной мозг, обследовав горло и только тогда мы вспоминаем, что возможно проблема в нашем состоянии здоровья именно в щитовидной железе.

Щитовидная железа - орган, который не болит. Но при этом мы можем жаловаться на учащенное сердцебиение и думать что у нас проблемы с сердцем. А оказывается, это будет проблема в щитовидной железе. У нас могут быть нарушения ритма и мы тоже можем думать о том, что у нас проблемы с сердцем, а проблемы могут быть именно в щитовидной железе. У нас может быть депрессивное состояние, перепады настроения, утомляемость, слабость и мы будем связывать это с активным образом жизни, с переутомляемостью на работе, со стрессовыми ситуациями, а на самом деле проблема в щитовидной железе. У нас может быть повышенная температура, и при этом очень достаточно высокая температура, обследовав у терапевта всё, мы не находим причины и только потом мы начинаем думать о том, что у нас проблема именно в щитовидной железе. Щитовидная железа - это эндокринный орган, который вырабатывает гормоны, влияющие и контролирующие работу многих других органов человеческого организма.

Что бы хотелось сказать относительно ультразвукового исследования? Обязательно надо проводить его раз в год минимум или же чаще по показаниям врачей. Что мы можем увидеть при ультразвуковом исследовании щитовидной железы? Мы оцениваем размеры с определением объёма, оцениваем структуру, чтобы исключить воспалительные какие-то процессы, определяем наличие образований и с помощью эластографии пытаемся отличить доброкачественную от злокачественной или заподозрить злокачественный процесс.

А также, помимо щитовидной железы, обязательно смотрим лимфоузлы, прилегающие в шейном отделе, обязательно надключичные и подключичные с целью определения патологических лимфоузлов. Именно УЗИ щитовидной железы может показать изменения структуры, особенно как осложнения после перенесенного гриппа, ангины и других воспалительных процессов в организме.

Таким образом, рекомендуем проводить ультразвуковое исследование щитовидной железы абсолютно всем: и мужчинам и женщинам, и детям, и кормящим матерям и беременным любого возраста. Если у вас появятся какие-то вопросы, пишите в комментариях - мы с удовольствием на них ответим и поможем решить ваши проблемы. Будьте здоровы!

С любовью и заботой о вашем здоровье, многопрофильная клиника «Доктор ПРОФИ».