Минск, ул. Лопатина 7а/2
Пн-cб с 8:00 до 21:00
Вс с 8:00 до 16:00

Записаться на приём
Найти
Заболевания периодонта. Как их лечить?

Заболевания периодонта. Как их лечить?

О заболеваниях периодонта рассказывает стоматолог-терапевт клиники «Доктор ПРОФИ» Курилович Ирина Анатольевна.

Приятного просмотра.

Доброго дня всем! Меня зовут Курилович Ирина, я врач стоматолог-терапевт клиники Доктор Профи. Сегодня мы с вами поговорим на очень интересную тему - заболевания периодонта.

Все знают, что нужно следить за зубами, но забывают, что нужно заботится и о тканях, которые окружают их. Заболеваниям периодонта подвержены все группы населения, независимо от социально-экономического статуса. Из всех групп 70 процентов приходится на возраст 20-44 года. В последнее время отмечается, что заболевания периодонта начинают молодеть и протекают более агрессивно. Периодонт - это комплекс тканей, окружающих зуб, и помогающий фиксировать его в челюсти. В последнее время активно изучается вопрос взаимосвязи заболеваний периодонта и общесоматических заболеваний и их взаимосвязи друг на друга. Уже доказано, что более 50 соматических заболеваний вызывают заболевания периодонта со 100 процентной зависимостью.

Помимо общесоматических заболеваний на ткани периодонта влияют и местные факторы, такие как наличие зубного налета, гетерогенные факторы в виде нависающих пломб, коронок, искусственных протезов. Первыми признаками заболевания, как правило, проявляются кровоточивостью, причем периодически появляющейся, не ежедневно.

Пациенты часто занимаются самолечением, они вместо того, чтобы обратиться за помощью к профессионалам, идут в аптеки и покупают гели для лечения десен, либо пасты лечебные для устранения кровоточивости. Когда после появления первых признаков кровоточивости вы покупаете пасты, гели, вам будет казаться, что становится легче, десна перестает кровоточить и никаких проблем не будет. Но существуют последствия, в организме есть резервные силы, которые первые признаки воспаления компенсируют и организм сам защищает себя от агрессивного воздействия микроорганизмов. Но резервные силы у нас не бесконечны, малейшее снижение иммунитета, появление каких-то общесоматических заболеваний приведет к тому, что процесс начнет активно прогрессировать и и воспаление уже начнет разрушать костную ткань. В дальнейшем разрушенная костная ткань приведет к тому, что зубы начнут шататься. Подвижные зубы начнут перемещаться, поворачиваться по оси, выдвигаться из челюсти,вызывая травматическую окклюзию. При этом еще больше вызывая воспаление в костной ткани и ее разрушение. Получается замкнутый круг. И чтобы это прервать и заболевание вылечить придется приложить намного больше усилий, материальных, финансовых и моральных. Потому что заболевания периодонта очень сильно влияют на качество жизни пациентов, потому что уже в запущенных ситуациях заболевания, когда оголяются корни зубов, когда десна кровоточит, появляется гноетечение, это очень не комфортно, неприятный запах, болевые ощущения. Всё может привести к тому, что один за одним придется удалять все зубы.

Рекомендую обращаться в клинику, где есть врачи стоматологи именно терапевты-пародонтологи. Только врач пародонтолог сможет грамотно подобрать средства индивидуальной гигиены, посоветовать зубную пасту, которая вам будет помогать и эффективно очищать зубы, проведет качественное лечение, поставит вас на диспансерный учет. Заболевания периодонта, это не то заболевание, которое вылечил и забыл. Заболевание периодонта, это хроническое заболевание и нужно постоянно заниматься поддерживающей терапией.

Будьте внимательны к своему здоровью. Иногда маленький симптом помогает выявить серьезные заболевания. Берегите себя

С любовью и заботой о вашем здоровье, многопрофильная клиника «Доктор ПРОФИ».